먹을 것에 진심인 사람들이 가장 두려워하는 질병은 당뇨병입니다. 체계적인 식단이 반드시 수반되어야만 관리할 수 있는 질병이기 때문이지요. 당연히 먹을 것에 진심인 한국 사람들이 가장 취약한 질병 중 하나가 당뇨라고 말할 수도 있겠습니다. 최근 TV 프로그램이나 유튜브 채널에서 당뇨에 관한 이야기를 할 때 빠지지 않고 등장하는 용어가 바로 "혈당 스파이크"라는 말인데요. 도대체 혈당스파이크가 무엇이길래 이토록 위험성이 강조될까요? 또 어떻게 잘 먹어야 위험성으로부터 벗어날 수 있을까요. 아래의 정보를 확인하시고 식습관을 개선하기 위해 노력해 보시면 좋겠습니다.
혈당 스파이크
혈당 스파이크라는 말은 의학용어가 아닙니다. 일본의 지케카이 의과대학 교수인 사가모타 마사야 교수가 사용한 용어로써 공복 상태에서 식사를 한 후 혈당이 매우 높게 치솟다가 시간이 지나면서 갑자기 뚝 떨어지는 증상을 표현하면서 사용한 단어라고 합니다. 잘못된 습관으로 식사한 후 급격하게 올라간 혈당을 낮추기 위해 인슐린이 과다하게 분비되고 그 결과 급하게 당이 떨어지는 일련의 과정들이 반복되면서 결국 혈당의 조절능력이 떨어지는 상황이 생기는 것을 말합니다.
혈당 스파이크를 일으키는 원인
정상적인 식습관을 가진 사람이 식사를 할 경우 혈당은 조절가능한 정도로 오르고 내리고를 반복합니다. 그럼 어떤 원인에 의해서 혈당 스파이크가 발생할까요?
잘못된 식습관
- 혈당지수가 높은 음식을 위주로 즐긴다. (쌀밥, 도넛, 빵, 시럽류, 튀김류, 초콜릿 등)
- 허기진 상태로 식사를 시작해 폭식한다.
- 음식을 먹는 순서에 탄수화물이 첫 번째다.
잘못된 생활습관
- 근육은 혈당이 치솟는 것을 막아주는 보호막 역할을 합니다. 따라서 운동 부족과 노화등으로 인해 근육량이 줄어들고 있다면 근육에서의 포도당 사용량도 감소하고 있는 것이므로 혈당 스파이크가 더 쉽게 생길 수 있습니다.
- 짧은 수면은 인슐린의 저항성을 키웁니다. 인슐린의 저항성이 올라가면 인슐린이 제 역할을 하지 못해 혈당을 낮추는 데 어려움을 겪게 됩니다.
올바른 식습관과 생활습관
올바른 식사법을 기억하세요.
- 채소를 먼저 섭취하여 혈당의 급격한 상승을 막고 어느정도의 포만감을 높이세요.
- 단백질의 섭취를 통해 포만감을 느끼게 만들며 영양 균형을 맞추세요.
- 마지막으로 탄수화물을 섭취하여 전체적인 탄수화물 섭취량을 줄일 수 있습니다.
예를 들어 국밥을 먹을 경우에 국밥과 함께 나온 채소를 먼저 섭취하고, 고기를 먹습니다. 마지막으로 밥을 먹으므로 같은 식사를 하더라도 혈당의 급격한 상승을 방지할 수 있습니다.
또한 혈당스파이크를 막아주는 음식으로는 토란국, 도토리무침, 고구마칩, 청국장 등이 있습니다.
올바른 생활습관을 기억하세요.
- 적절한 운동을 통해 근육량을 키워 혈당 보호막을 만드세요.
(식후 10분 씩 운동하는 습관이 혈당관리에 좋습니다.) - 최소 6시간 이상 수면을 취함으로 인슐린 저항성을 낮추세요.
혈당 스파이크 자가진단법
다음의 체크리스트로 혈당스파이크 자가진단을 해보세요.
- 밥을 먹은 후 매우 졸리다.
- 식후에 집중력과 판단력이 떨어지며 어지럼증이 느껴진다.
- 식후 얼마 되지 않아 허기와 갈증이 느껴진다.
- 탄수화물이 많은 식사를 했을 때 위 세 가지 증상이 심해진다.
의학칼럼과 건강 프로그램 생로병사의 비밀의 내용을 정리한 정보성 포스팅입니다.
올바른 식습관과 생활습관을 길러 나감으로 건강하게 지내시길 바랍니다.
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